肉巻き餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
鏡餅の消費拡大!

材料(1人分)

鏡餅(160g)
1個(170g位)
薄切り豚肉(今回はこま肉)
100g
減塩醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    餅をひたひたのお湯(分量外)にい入れ、レンジで2〜3分柔らかくんるまで加熱します
  2. 2
    餅を水を張ったボウルにいいれ一口大にちぎります
  3. 3
    肉を広げ餅をのせます
  4. 4
    くるりと巻きます
  5. 5
    合わせ目を下にして中火で加熱
  6. 6
    10〜20秒くらいで裏返します
  7. 7
    醤油とみりんを入れ2分くらい肉に火が通るまで加熱し味を絡ませ出来上がり

きっかけ

雑煮としるこ、ピザ、変わり餅レシピに挑戦

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
餅の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする