肉巻き餅 レシピ・作り方

肉巻き餅
  • 約10分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
鏡餅の消費拡大!

材料(1人分)

  • 鏡餅(160g) 1個(170g位)
  • 薄切り豚肉(今回はこま肉) 100g
  • 減塩醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 餅をひたひたのお湯(分量外)にい入れ、レンジで2〜3分柔らかくんるまで加熱します
  2. 2 餅を水を張ったボウルにいいれ一口大にちぎります
  3. 3 肉を広げ餅をのせます
  4. 4 くるりと巻きます
  5. 5 合わせ目を下にして中火で加熱
  6. 6 10〜20秒くらいで裏返します
  7. 7 醤油とみりんを入れ2分くらい肉に火が通るまで加熱し味を絡ませ出来上がり

きっかけ

雑煮としるこ、ピザ、変わり餅レシピに挑戦

  • レシピID:1850008019
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
お餅豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
餅の肉巻き
うみぼうず1961
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