肉巻き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鏡餅(160g) 1個(170g位)
- 薄切り豚肉(今回はこま肉) 100g
- 減塩醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 餅をひたひたのお湯(分量外)にい入れ、レンジで2〜3分柔らかくんるまで加熱します
- 2 餅を水を張ったボウルにいいれ一口大にちぎります
- 3 肉を広げ餅をのせます
- 4 くるりと巻きます
- 5 合わせ目を下にして中火で加熱
- 6 10〜20秒くらいで裏返します
- 7 醤油とみりんを入れ2分くらい肉に火が通るまで加熱し味を絡ませ出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- お餅豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 餅の肉巻き
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