簡単15分♡大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(細く長めのもの) 1本
- 砂糖 大3
- 醤油 小1
- そうめんつゆ 小1
- 白ごま 少し
- 塩 少し
作り方
- 1 さつまいもを、乱切り(やや薄めの)にし、油で少し炒めて火を止め、お皿に移す。
- 2 ラップを軽く被せて、水を一振し、レンジ600wで3分。
- 3 フライパンに戻し水気を拭き取る(キッチンペーパーで)少し油を足し、軽く炒める。ここで、砂糖と醤油を加える(混ぜるぐらい)5分弱火でホイルをかぶせて待つ
-
4
途中で(3分後)ぐらいに、裏返して2分。
ここでそうめんつゆを入れる。 - 5 塩を少し加え、ゴマをふりかけて出来上がり
きっかけ
さつまいもが、余ってたので作りました。子供に。
おいしくなるコツ
油で炒めたあと、レンジでチンすると、短時間で出来上がり、固くなりません。途中でそうめんつゆを入れると、香ばしさが引き立ちます。 塩を入れすぎないように、味見をしてからの方がいいです。
- レシピID:1850007777
- 公開日:2016/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません