フードプロセッサーで☆鶏むね肉と軟骨入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏むね肉
- 150〜170g
- やげん軟骨
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆卵
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆塩・コショウ
- 少々
- a 酒
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- a 醤油
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ2/3
- a 酢
- 大さじ1/2
- a おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉、やげん軟骨、玉ねぎはそれぞれフードプロセッサーにかけてボウルに入れる。☆を入れて全体によく混ぜる。
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- 2
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- ゴマ油をひいたフライパンを熱して(1)のタネをスプーンですくい並べていく。焼き色がついたらひっくり返し両面を焼き一旦取り出す。
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- 3
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- a をフライパンに入れてフツフツとしてきたら取りしたつくねを戻し煮からめる。
-
- 4
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- 完成です。
おいしくなるコツ
辛子や卵黄をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉がやすかったので。