あっさり☆じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、好みの大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、生姜をすりおろす。
生姜の香りが出たら、豚ひき肉を炒める。 -
3
豚ひき肉に火が7割程度通ったら、じゃがいもと水を加える。
沸騰したらダシダを加えて煮込む。 - 4 じゃがいもに火が通ったら(水分も少し残して)、塩・ブラックペッパーで味を整える。
- 5 最後に水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付いたら出来上がり!!
きっかけ
正油味のそぼろ煮だとメインに合わなかったから。
おいしくなるコツ
今回はダシダですが、中華あじや鶏ガラスープの素でも大丈夫です。
- レシピID:1850007682
- 公開日:2016/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしてて、なかなかですよ☆