あっさり☆じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

あっさり☆じゃがいものそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ダシダで作ってみました!!
あっさりしてて、なかなかですよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜をすりおろす。
    生姜の香りが出たら、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が7割程度通ったら、じゃがいもと水を加える。
    沸騰したらダシダを加えて煮込む。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら(水分も少し残して)、塩・ブラックペッパーで味を整える。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付いたら出来上がり!!

きっかけ

正油味のそぼろ煮だとメインに合わなかったから。

おいしくなるコツ

今回はダシダですが、中華あじや鶏ガラスープの素でも大丈夫です。

  • レシピID:1850007682
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉肉じゃがお弁当のおかず全般
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る