懐かしニシン漬け レシピ・作り方

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うみぼうず1961
沢山ニシン漬けを作って、冬の間頂きましょう❣️
みんながつくった数 4

材料(20リットル人分)

みがきニシン
690g
米のとぎ汁
ニシンがひたひた
400g
500cc
みりん
200cc
大根
3キロ
にんじん
140g
生姜
130g
きゃべつ
4キロ
256g

作り方

  1. 1
    みがきニシンを米のとぎ汁に一晩つけます
  2. 2
    麹床を作ります。
    お湯とみりんをシャトルシェフの鍋に入れ60度にします、鍋に麹をパラパラにして混ぜ一晩、シャトルシェフにお任せします。
  3. 3
    ふやけたニシンのウロコを取ります、ペットボトルの蓋でしごいてとるのが、夫直伝٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
  4. 4
    ウロコが取れました❣️
  5. 5
    2〜3センチ位に切ります。お好みでOK❣️
  6. 6
    一晩、発酵しました
  7. 7
    大根とにんじんを切ります。大根は小さい乱切り、にんじんはいちょう切りにしました。お好みでOK。きゃべつは一口大、しょうがは千切りにします。
  8. 8
    樽をアルコールで拭いて、ビニール袋を入れ、大根とにんじん、きゃべつとニシン、生姜と麹を入れ、塩を振り入れます。
  9. 9
    同様に層にして入れます
  10. 10
    蓋、重しをアルコールで拭いて、重しをします。樽は2つに分けたので、3.5キロと2リットルのペットボトル2本とダンベル2キロをそれぞれの樽にのせました。
  11. 11
    1日半で半分位になひました、全体を混ぜます。
  12. 12
    樽を1つにまとめました。7キロの重しをのせて、あと、1日半。
  13. 13
    3日目から食べられます。気温が高いのて、小分けにして冷凍しました。

おいしくなるコツ

塩は全ての重さの2.7%です。 気温によっては酸味が出るかもです。

きっかけ

大根をいただき、ニシン漬けも食べたい、そんな気持ちが漬け物にトライに

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物キャベツ大根にしん

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 16:47
美味しくできました!小分けにして冷凍しました。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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