材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ご飯
- 丼鉢一杯
- キャベツ千切り
- 1枚分
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A お酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A おろししょうが
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切った鶏もも肉に☆を混ぜて10〜30分置き、汁気を捨てて片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンに肉を並べ両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 混ぜておいたAを一度に入れて少し泡立つまで煮立たせ、鶏肉に絡める。
-
- 4
-
- ご飯の上にキャベツをのせてその上に鶏肉をのせる。残ったタレをまわしかけて完成です。
お好みでネギやカイワレを乗っけてどうぞ。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす事でタレがよく絡みます。
きっかけ
旦那さんが仕事に行く前にパパッと食べれる丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません