鶏もも肉で☆鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
一口大に切ったもも肉にあまいタレを絡めました^ ^

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
ご飯
丼鉢一杯
キャベツ千切り
1枚分
☆お酒
大さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A お酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A おろししょうが
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏もも肉に☆を混ぜて10〜30分置き、汁気を捨てて片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    油を熱したフライパンに肉を並べ両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    混ぜておいたAを一度に入れて少し泡立つまで煮立たせ、鶏肉に絡める。
  4. 4
    ご飯の上にキャベツをのせてその上に鶏肉をのせる。残ったタレをまわしかけて完成です。
    お好みでネギやカイワレを乗っけてどうぞ。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす事でタレがよく絡みます。

きっかけ

旦那さんが仕事に行く前にパパッと食べれる丼を作りました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする