ひじきのちらし寿司~煮て混ぜるだけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
煮て混ぜるだけで簡単楽々!!
食材はお任せ☆
余ったひじき煮に酢を加えても大丈夫です!!

材料(4人分)

ご飯
3合分
ひじき
100g
にんじん
1/2本
しいたけ
5個
細切り高野豆腐
20g
100cc
50cc
●和風顆粒だし
小さじ1
●正油
大さじ1
●砂糖
20g
3個

作り方

  1. 1
    にんじんの皮を剥いて細切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら●印の調味料を加える。
    ①の食材・ひじき・細切り高野豆腐を加えて煮詰める。
  3. 3
    煮詰まったら酢を加えて、さらに煮詰める。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに卵を割り入れ、菜箸4本でゆっくりかき混ぜながら炒り卵を作る。
  5. 5
    ご飯に③のひじきを混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。
    ④の炒り卵を散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

砂糖や正油は好みで調整して下さい。

きっかけ

ひじきの賞味期限が切れそうだったし、ひじき煮にするのには食材が少なかったので。。。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
ひじき混ぜご飯高野豆腐ちらし寿司ひじきの煮物
関連キーワード
ちらし寿司 ひじき 高野豆腐 ご飯

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする