ひじきのちらし寿司~煮て混ぜるだけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合分
- ひじき
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 5個
- 細切り高野豆腐
- 20g
- 水
- 100cc
- 酢
- 50cc
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●正油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 20g
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- にんじんの皮を剥いて細切りにする。
しいたけは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら●印の調味料を加える。
①の食材・ひじき・細切り高野豆腐を加えて煮詰める。
-
- 3
- 煮詰まったら酢を加えて、さらに煮詰める。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンに卵を割り入れ、菜箸4本でゆっくりかき混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 5
- ご飯に③のひじきを混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。
④の炒り卵を散らしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖や正油は好みで調整して下さい。
きっかけ
ひじきの賞味期限が切れそうだったし、ひじき煮にするのには食材が少なかったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食材はお任せ☆
余ったひじき煮に酢を加えても大丈夫です!!