材料(4人分)
- なす
- 4~5本
- 豚挽き肉
- 300g
- 生姜
- 20g
- ごま油
- 適量
- 水
- 100cc
- 味噌
- 小さじ1
- ウェイパァー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- 生姜をみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒める。
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- 3
- 香りが出たら、豚挽き肉を炒める。
-
- 4
- 豚挽き肉に7割程度火が通ったら、①のなすの水を切って入れて炒める。
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- 5
- カップに水・ウェイパァー・味噌・片栗粉を入れて溶かす。
-
- 6
- なすが油分を吸った感じになったら、⑤を加える。
とろみが出たら火を止める。
-
- 7
- 青ネギを小口切りにする。
お皿に盛り付けて、青ネギを乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
甘口に仕上げたかったら砂糖を加えて下さい。
きっかけ
麻婆茄子を作ろうと思ったけど、ネギがなかったから。
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