アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
簡単に味噌炒めです!!

材料(4人分)

なす
4~5本
豚挽き肉
300g
生姜
20g
ごま油
適量
100cc
味噌
小さじ1
ウェイパァー
小さじ1
片栗粉
小さじ1
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。
    フライパンにごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒める。
  3. 3
    香りが出たら、豚挽き肉を炒める。
  4. 4
    豚挽き肉に7割程度火が通ったら、①のなすの水を切って入れて炒める。
  5. 5
    カップに水・ウェイパァー・味噌・片栗粉を入れて溶かす。
  6. 6
    なすが油分を吸った感じになったら、⑤を加える。
    とろみが出たら火を止める。
  7. 7
    青ネギを小口切りにする。
    お皿に盛り付けて、青ネギを乗せたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

甘口に仕上げたかったら砂糖を加えて下さい。

きっかけ

麻婆茄子を作ろうと思ったけど、ネギがなかったから。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般豚ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 挽き肉 味噌炒め お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする