プルンと簡単おつまみ「鶏皮の甘辛焼き」 レシピ・作り方

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あひる課長
鶏皮で簡単おつまみ♪
鶏肉を買って、皮だけ湯がいて冷凍しておけば、いつでも出来て経済的です。

材料(1人分)

鶏皮
胸肉3枚分
長ネギ
10cm程度
A.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
A.みりん
大さじ2〜3
粗挽きコショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏皮を軽く湯搔き、余計な脂を落としてから5mm幅程度にスライスします。長ネギは小口切りします。
  2. 2
    鍋に鶏皮を入れ、程よい焼き色がつくまで炒めます。
    お好みの焼き色がついたら、A.を加えて絡めます。
  3. 3
    A.にとろみがついてきたら、粗挽きコショウをふり、絡めます。
    器に盛り、小口切りした長ネギを乗せたら出来上がり。
    長ネギをよく絡めながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

カリカリが好きな方は、しっかり焼いて、出てきた脂をしっかり拭き取ってください。 粗挽きコショウの代わりに、一味・七味唐辛子、山椒なんかふっても美味しいです。

きっかけ

鶏肉を買った際、鶏皮を外して湯がいて冷凍しておくのですが、冷凍庫にたっぷり貯まってしまいました。 酒のつまみを作ろうと思って、簡単に焼き鳥。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ焼き鳥
料理名
鶏皮の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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