プルンと簡単おつまみ「鶏皮の甘辛焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 胸肉3枚分
- 長ネギ 10cm程度
- A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
- A.みりん 大さじ2〜3
- 粗挽きコショウ お好みで
作り方
- 1 鶏皮を軽く湯搔き、余計な脂を落としてから5mm幅程度にスライスします。長ネギは小口切りします。
-
2
鍋に鶏皮を入れ、程よい焼き色がつくまで炒めます。
お好みの焼き色がついたら、A.を加えて絡めます。 -
3
A.にとろみがついてきたら、粗挽きコショウをふり、絡めます。
器に盛り、小口切りした長ネギを乗せたら出来上がり。
長ネギをよく絡めながら召し上がってください。
きっかけ
鶏肉を買った際、鶏皮を外して湯がいて冷凍しておくのですが、冷凍庫にたっぷり貯まってしまいました。 酒のつまみを作ろうと思って、簡単に焼き鳥。
おいしくなるコツ
カリカリが好きな方は、しっかり焼いて、出てきた脂をしっかり拭き取ってください。 粗挽きコショウの代わりに、一味・七味唐辛子、山椒なんかふっても美味しいです。
- レシピID:1850007330
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- 鶏皮の甘辛焼き
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鶏肉を買って、皮だけ湯がいて冷凍しておけば、いつでも出来て経済的です。