プルンと簡単おつまみ「鶏皮の甘辛焼き」 レシピ・作り方

プルンと簡単おつまみ「鶏皮の甘辛焼き」
  • 約10分
あひる課長
あひる課長
鶏皮で簡単おつまみ♪
鶏肉を買って、皮だけ湯がいて冷凍しておけば、いつでも出来て経済的です。

材料(1人分)

  • 鶏皮 胸肉3枚分
  • 長ネギ 10cm程度
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
  • A.みりん 大さじ2〜3
  • 粗挽きコショウ お好みで

作り方

  1. 1 鶏皮を軽く湯搔き、余計な脂を落としてから5mm幅程度にスライスします。長ネギは小口切りします。
  2. 2 鍋に鶏皮を入れ、程よい焼き色がつくまで炒めます。
    お好みの焼き色がついたら、A.を加えて絡めます。
  3. 3 A.にとろみがついてきたら、粗挽きコショウをふり、絡めます。
    器に盛り、小口切りした長ネギを乗せたら出来上がり。
    長ネギをよく絡めながら召し上がってください。

きっかけ

鶏肉を買った際、鶏皮を外して湯がいて冷凍しておくのですが、冷凍庫にたっぷり貯まってしまいました。 酒のつまみを作ろうと思って、簡単に焼き鳥。

おいしくなるコツ

カリカリが好きな方は、しっかり焼いて、出てきた脂をしっかり拭き取ってください。 粗挽きコショウの代わりに、一味・七味唐辛子、山椒なんかふっても美味しいです。

  • レシピID:1850007330
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ焼き鳥
料理名
鶏皮の甘辛焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る