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ムネひき肉でも柔らか☆白菜と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

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ajisai624
ムネ肉でもふんわり鶏団子が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

☆鶏ひき肉 ムネ肉
120〜150g
☆刻みネギ
大さじ1盛
☆しいたけ 小さめ
1枚
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆お酒
大さじ1/2
☆卵
1/2個
☆片栗粉
大さじ1/2
☆塩・コショウ
少々
白菜 1/8カット
1/2
人参
1/3本
しめじ
1/4株
500cc
△お酒
大さじ1
△醤油
大さじ1
△みりん
大さじ1/2
△ゴマ油
小さじ1
△おろししょうが
小さじ1/2
△おろしニンニク
小さじ1/2
△オイスターソース
小さじ1〜2
△鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    刻みネギは更に細かく刻み、しいたけは細かくみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。タネはゆるくて大丈夫です。
  2. 2
    鍋に人参と水を入れて沸いてきたら△と白菜の芯の部分を入れる。
  3. 3
    少し煮たら次にしめじと白菜の葉の部分を入れる。
  4. 4
    カサが減ってきたら具材を箸で寄せてスペースを空け、(1)のタネをスプーンを2本使って落としていく。タネがゆるいので火が通るまで触らないで待って下さい^ ^
  5. 5
    鶏団子に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

パサつきがちなムネのひき肉でも卵とお酒でゆるめのタネにして、柔らかく仕上がります^ ^

きっかけ

煮物があまり好きでない旦那さんもこれなら食べてくれます^ ^

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 08:48
鶏団子を作るのは初めてです!とってもふわふわ柔らかで、お味も優しくて、美味しかったです。参考になりました~♪また作りたいです♪
イク9110
初団子?!にこのレシピをチョイスして頂いて光栄です〜^ ^嬉しいレポートありがとうございます♡

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