栄養たっぷり☆しらすと大根の葉っぱの炒飯 レシピ・作り方

栄養たっぷり☆しらすと大根の葉っぱの炒飯
  • 約15分
ajisai624
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大根の葉のシャキシャキ感が美味しい炒飯です。

材料(2人分)

  • 大根の葉 10cm分位
  • しらす 大さじ2
  • 人参 2.3cm分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロックベーコン 2cm分位
  • 輪唐辛子(なくても可) ひとつまみ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • ゴマ油 適量
  • 1個
  • ご飯 大盛り2膳

作り方

  1. 1 今回はスーパーで買った大根についてたこの位の葉っぱを使いました。
  2. 2 大根の葉っぱは1〜1.5cmに刻み、人参・玉ねぎはみじん切りに、卵1個は塩・コショウで味付けをして炒り卵にしておく。
  3. 3 少し多めのゴマ油を熱したフライパンで小さく切ったベーコンを炒め、大根の葉っぱ・玉ねぎ・人参・しらす・輪唐辛子も炒めていく。しんなりしてきたら塩・コショウをする。
  4. 4 野菜に火が通ればご飯と炒り卵を入れて切るように混ぜながら炒める。☆を入れて全体に混ぜ合わせ、味をみながら塩・コショウで整える。
  5. 5 最後にゴマ油を数滴垂らして完成です。

きっかけ

大根を買ったら葉っぱがついてたので、炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯の量にもよるので、味見をして醤油と塩・コショウの量は調整してください^ ^

  • レシピID:1850007218
  • 公開日:2016/04/14
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