豚肉と鶏ガラスープの素で☆塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大きめ
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉 薄切り
- 5.6枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 4.5cm
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 煮込む時間を短縮する為にレンジで温めます。
ジャガイモと人参を耐熱容器に入れてラップをしレンジ800wで2分加熱。
-
- 2
-
- 玉ねぎを入れて更に800wで1分30秒加熱します。
まだらに火が通った状態で構いません。
-
- 3
-
- 鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めて色が変われば野菜も入れる。全体に油がまわればひたひたの水と☆を入れ、コショウを振る。
-
- 4
-
- 蓋をして煮込み、全体に柔らかくなれば完成です。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに鶏肉でもいいダシが出ます。
きっかけ
メイン料理に醤油とみりんを使ったので、いつもと違った肉じゃがにしました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません