めんつゆにお任せ★しめじと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 200g
- 油揚げ
- 3枚
- 希釈しためんつゆ(比率は好みで)
- 150cc
作り方
-
- 1
- しめじは石附を切り落としてほぐす。
ほぐしたら、シリコンスチーマーで蒸す。
700w3分弱
蒸したらザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- 油揚げは食べやすい大きさに切って、湯通しをして油を抜く。
油抜きをしたら、ザルにあげて水分を切る。
-
- 3
- 鍋に希釈しためんつゆと①と②を入れて煮詰める。
煮詰まったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
めんつゆに比率は好みで調整して下さい。
きっかけ
和の副菜が欲しかったので、冷蔵庫にある食材で作ってみました。
お弁当のおかずにも!!