余った鶏皮で☆生姜香るお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

余った鶏皮で☆生姜香るお野菜たっぷりスープ
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
捨ててしまいがちな鶏皮を使って、美味しいスープが出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて火にかけ、沸いたら鶏皮を入れて鶏皮が茹で上がるまで煮る。
    浮いてきたアクと油を丁寧にすくう。
  2. 2 鶏皮を取り出し、醤油・鶏ガラスープの素・もやしとワカメ以外の具材を入れてくたっとするまで煮込む。
  3. 3 最後にもやしとワカメを入れて、サッと煮たらコショウを振り、火を止めて出来上がり。
  4. 4 お好みで、刻みネギ等をかけてどうぞ。

きっかけ

鶏肉をよく使うので、剥いだ鶏皮を使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏皮を茹でた時に出るアクと油はなるべく丁寧にすくって下さい。そうするとギトギトになりません。生姜をガッツリ効かせたい時は、生の生姜を千切りにしたもので煮て下さい。

  • レシピID:1850007004
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る