味染みキノコたっぷり☆あったかきのこ蕎麦 レシピ・作り方

味染みキノコたっぷり☆あったかきのこ蕎麦
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
キノコたっぷりの優しい味のお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 舞茸 1/4株
  • しめじ 1/4株
  • 薄揚げ 1枚
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B みりん 大さじ1
  • B だしの素 小さじ1
  • B 水 350cc
  • B 塩 適量

作り方

  1. 1 キノコ類は石づきを取って手でほくじ、薄揚げは油抜きをして切っておく。
  2. 2 鍋に油をひき(分量外)火にかけ、キノコを炒める。全体に油がまわったら一旦火を止め、Aを入れる。もう一度火にかけ一煮立ちしたら薄揚げを入れて混ぜ、味を馴染ませる。
  3. 3 時間があれば(2)の状態で一旦冷ます。なければそのままBを入れ、沸いてきたら蕎麦を入れる。

    蕎麦が煮えれば出来上がり!ネギや七味をかけてどうぞ!

きっかけ

キノコにも味をしっかりつけたくて。

おいしくなるコツ

先にキノコに味をつけるので、とっても美味しいです。 キノコの水分やお蕎麦の塩分に違いがあるので、お塩はお好みで味をみながら入れて下さい。

  • レシピID:1850006940
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る