豆が沈まず均等に☆黒豆入り抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

豆が沈まず均等に☆黒豆入り抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
ajisai624
ajisai624
市販の真空パックの煮豆を使って、簡単なのに豪華に見えるパウンドケーキができます。

材料(5〜6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖(あれば三温糖) 90g
  • 2個
  • ☆小麦粉 110g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆抹茶パウダー 5〜10g
  • 市販の煮豆 黒豆 1袋(100g前後)
  • 小麦粉(豆にまぶす用) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 黒豆の水気をよく切り、入れる前に小麦粉を全体にまぶす!コレだけで焼く過程でも沈みません!
  2. 2 オーブンを180°に余熱。

    バター・卵は室温に。

    ☆は合わせて2回ふるう。

    バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を3回に分けて入れる。その都度よく混ぜる。
  3. 3 卵を溶いておき、少しずつ入れては混ぜ〜を繰り返す。

    少しずつ混ぜ入れて分離しないようにします!
  4. 4 ☆の粉類を1度にふるい入れる。

    ここでゴムベラに持ち替えサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 少し粉っぽさが残る程度で小麦粉をまぶした黒豆を入れる。

    全体によく混ぜあわせる。
  6. 6 オーブンシートをひいたパウンド型に記事を入れ、ヘラでならす。

    数回上から落として空気を抜く。
  7. 7 180°で10分、170°で35分焼いて出来上がり!

    粗熱が取れたらビニールに入れるかラップに包んでおくとしっとりします^ ^

きっかけ

以前はわざわざ豆を焚いていましたが、市販の物の方が簡単で美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

製菓材料でなく、フジッコのおまめさんの様なスーパーに並んでいる真空パックの煮豆で美味しく出来上がります。 抹茶パウダーは5gでほんのり色がつき、10gではしっかり味が付きます。

  • レシピID:1850006918
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/01/06 10:40
    豆が沈まず均等に☆黒豆入り抹茶のパウンドケーキ
    黒豆が下に沈まず上手くできました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.05.23 10:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月27日(土)のPickupレシピコーナにajisai624さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る