牛乳で!トロトロ美味しい☆きのこのクリームペンネ レシピ・作り方

牛乳で!トロトロ美味しい☆きのこのクリームペンネ
  • 約15分
ajisai624
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生クリームがなくても大丈夫!とろけるチーズを入れる事でトロトロのクリームソースが作れます。

材料(1人分)

  • ペンネ 80〜100g
  • ベーコンorウィンナー 2.3枚or1.2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ・エノキ 各1/4〜1/6株
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ(キューブ) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チューブにんにく 2.3cm分
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、きのこ類は石づきを取って手でほぐし、えのきは縦2等分、ウィンナーは薄切りにしておく。

    鍋にお湯を沸かしペンネを茹ではじめておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りが立ってきたら肉類→玉ねぎ→きのこ類の順に炒める。

    しんなりしたら小麦粉を一度に入れて全体に混ぜる。
  3. 3 牛乳とコンソメを入れて、トロミがつくまで混ぜ合わせながら煮たたす。
  4. 4 フツフツと煮たってきたら茹で上がったペンネ・とろけるチーズを入れ絡め、塩・コショウで味を整えれば出来上がり。

きっかけ

大好きなクリームソースを自宅にあるものだけで作りました。

おいしくなるコツ

今回はウィンナーを使いましたが、厚切りベーコンがあればなお美味しいです。 ペンネの代わりに普通のパスタでも作れます。

  • レシピID:1850006861
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
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