バリ島・インドネシアのお粥☆ブブール アヤム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250〜300cc
- ご飯 一膳
- 鶏ムネ肉(ササミでも可) 30〜50g
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
- おろしニンニク(チューブ) 2cm
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜1
- 塩 小さじ1/3位
- コショウ ひとつまみ
- 仕上げ用
- フライドオニオン ひとつまみ
- 小口ネギ ひとつまみ
- ゆで卵(なくても可) 1/2〜1個
- ゴマ油 小さじ1
- (オイスターソース) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水・酒・しょうが・ニンニクを入れ、鶏肉を茹でる。
茹でた鳥肉は取り出した後手で割き、フライパンで焼き目をつける。 -
2
茹で汁にご飯を入れ、お好きな硬さになるまで煮たら鶏ガラスープの素・塩・コショウで味を整えます。
器に盛ったらフライドオニオン・ネギ・ゆで卵を載せてゴマ油を少し垂らして出来上がり!
きっかけ
バリ島のホテルの朝食で必ず食べるブブールアヤム。 自宅でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで調整して下さい。 バリ島では現地のお醤油が添えられている事が多いのですが、その代わりにオイスターソースを少し垂らしてもおいしいです。 最後に載せるフライドオニオンがポイント☆
- レシピID:1850006859
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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アヤム→キチン
インドネシアのバリ島で何度も食べた優しい味の鶏粥です。