バリ島・インドネシアのお粥☆ブブール アヤム レシピ・作り方

バリ島・インドネシアのお粥☆ブブール アヤム
  • 5分以内
  • 100円以下
ajisai624
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ブブール→お粥
アヤム→キチン

インドネシアのバリ島で何度も食べた優しい味の鶏粥です。

材料(1人分)

  • 250〜300cc
  • ご飯 一膳
  • 鶏ムネ肉(ササミでも可) 30〜50g
  • 大さじ1
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • おろしニンニク(チューブ) 2cm
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜1
  • 小さじ1/3位
  • コショウ ひとつまみ
  • 仕上げ用
  • フライドオニオン ひとつまみ
  • 小口ネギ ひとつまみ
  • ゆで卵(なくても可) 1/2〜1個
  • ゴマ油 小さじ1
  • (オイスターソース) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水・酒・しょうが・ニンニクを入れ、鶏肉を茹でる。
    茹でた鳥肉は取り出した後手で割き、フライパンで焼き目をつける。
  2. 2 茹で汁にご飯を入れ、お好きな硬さになるまで煮たら鶏ガラスープの素・塩・コショウで味を整えます。

    器に盛ったらフライドオニオン・ネギ・ゆで卵を載せてゴマ油を少し垂らして出来上がり!

きっかけ

バリ島のホテルの朝食で必ず食べるブブールアヤム。 自宅でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで調整して下さい。 バリ島では現地のお醤油が添えられている事が多いのですが、その代わりにオイスターソースを少し垂らしてもおいしいです。 最後に載せるフライドオニオンがポイント☆

  • レシピID:1850006859
  • 公開日:2016/01/29
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