スープも簡単に作れる☆ちゃんぽん麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
家にある調味料でちゃんぽん麺のスープも作れます。お野菜タップリで栄養も満点^ ^
みんながつくった数 9

材料(1人分)

豚肉
50g
お好きな野菜やキノコ
キャベツ
2枚
人参
1/5本
玉ねぎ
小1/4本
しいたけ・しめじ
ひとつかみ
もやし
1/3袋
えび(冷凍)
数匹
スープ
☆水
350cc
☆牛乳
50cc
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
おろしニンニク (チューブ)
2.3cm分
おろしショウガ (チューブ)
2.3cm分
中華麺・ちゃんぽん麺
1玉

作り方

  1. 1
    肉・野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガも入れて香りがたってきたら豚肉を入れ炒める。
    色が変わったら野菜・キノコ類も炒める。

    (火の通りやすいもやしやキャベツは最後に炒める)
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら☆のスープの材料を一気に入れて沸騰させる。
  4. 4
    最後に麺を入れ、もう一度煮立ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

シーフード・かまぼこ・キクラゲ等を入れると見た目も味もより本格的になります。 焼きそば麺でも作れますが、その場合は麺の油を洗い流し、両面をフライパンで焼いてから使うと良いです。

きっかけ

色んな具材が一度にたくさん食べれるのちゃんぽん麺。家で簡単に作れないか考えて作ってみました^ ^

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/04 12:15
美味しかったです!野菜たっぷり♪
✾サザンカ✾
2022/12/22 02:24
美味しくできました(*^^*)ありがとうです(*>∀<*)
こむたん20201031

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする