小さい鮎の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
鮎の稚魚を天ぷらにしてみました^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

15匹
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
あおさor青のり
適量
適量

作り方

  1. 1
    鮎に塩を振り流水で洗ってぬめりを取り、水気を拭いておく。
  2. 2
    ボールに小麦粉と冷水を入れダマが残る程度に軽く混ぜる。
    お好みであおさや青のりを入れて下さい。
  3. 3
    180度の油で1.2分揚げる。カラっと揚がれば熱い内に塩を振って下さい。

おいしくなるコツ

衣を作る時は水を入れてから混ぜすぎないようにします。箸でかるーく混ぜます。多少ダマがある位で大丈夫です^ ^

きっかけ

頂きものの鮎が小さかったので、天ぷらにしてみました^ ^

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/24 18:08
父が釣ってきた鮎がたくさんあったので作りました〜♡美味しくいただきました!ご馳走様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
大漁!お父様すごいですねー!レポートありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする