たらこの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
レアなたらこに甘い卵焼きが、酒のつまみにピッタリの卵焼きです。

材料(1人分)

たらこ
1/2腹
2個
長ネギ
3cm程度
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。卵を溶き、ネギと砂糖を加えて白身の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。
    たらこは縦半分に切ります。
  2. 2
    卵焼き器にキッチンペーパー等でサラダ油をまんべんなく塗り、中火で温めます。
    温まったら、卵液を1/3程度入れます。
    卵が程よく固まってきたら火から外し、たらこを乗せて巻きます。
  3. 3
    余ったスペースに再びサラダ油を塗り、中火で温めて卵液を1/3程度入れます。
    卵が程よく固まってきたら火から外して巻き、、、を繰り返して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵が程よく固まったら、火から外し、できるだけ火から離して調理してください。 たらこをレアにした方が美味しいです。

きっかけ

実家から大きなたらこが届いたので、親戚に教えてもらったメニューを、自分アレンジを加えて料理考察してみました。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
たらこの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする