モチモチすぎる‼️大根蓮根もち(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 350g
- 蓮根
- 40g
- 小ネギ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 中華だし(味覇)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は1/4をみじん切り、あとはすりおろす。蓮根はまるまるすりおろす。ネギは小口切りに。擦った大根は水気を切っておきます。(大根の汁は捨てないで)
-
- 2
-
- 大根の絞り汁を大さじ2とって、中華だしと混ぜてレンジで溶かす。600Wで30秒位。
-
- 3
-
- 具材を混ぜたら片栗粉を入れてよく混ぜる。ちょっと水気が…と気になりますが、焼くとモチモチ感がでますのでご安心ください(^^)
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油を入れ、ハンバーグみたいに大根の形を軽く整えて中火で両目きつね色になるまで焼く。私はちょっと潰しながら焼きました。
きっかけ
余った中途半端な量のレンコンを使いたくて。大根の代わりにレンコンをみじん切りにして入れても美味しくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません