材料(10人分)
- 白菜(今回は2玉)
- 4キロ
- 粗塩(下漬け用)
- 160g
- 水
- カップ1
- 粗塩(本漬け用)
- 20~25g
作り方
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- 1
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- 外側の青い葉を外し、根元から包丁を半分くらいまで入れて手で割くように4等分から6等分に切り分けます。
水洗いし、水を切
ります。
切り口を上にして日向で半日干します。
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- 2
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- 半日後
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- 3
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- 酒を浸したキッチンペーパーで。樽などを拭いて消毒します。
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- 4
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- 樽の底に塩を少し振りまき、白菜の根元に丁寧に塩をすり込みます。根元と葉の部分が交互に隙間がないように詰めていきます。残りの塩を上にふり、水カップ1を回し入れます。
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- 5
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- 白菜の2~3倍の重しをします。
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- 6
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- 1日目結構沈みました
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- 7
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- 2日目、水があがりました
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- 8
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- 樽から出して、水を切ります
樽を洗い、酒を浸したキッチンペーパーで拭きます。重しも蓋も同様に拭きます。
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- 9
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- 樽に水切りした白菜の根元に本漬け用の塩をすりこみ並べます。
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- 10
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- ウチ蓋を入れます
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- 11
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- 重しを乗せます。
下漬けが終わった、白菜の重さの2倍くらいの重さを選びます。
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- 12
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- 水があがった様子
1日後です
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- 13
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- 重しを半分にします。
3〜4日常温。
塩の角が取れる、まるくなります。
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- 14
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- 13をジップロックに汁ごと入れ、冷蔵庫で保存。
2か月もつと言われていますが、1か月後くらいから酸味が出てきます。
お好みで、鍋に入れるも良しです。
おいしくなるコツ
本漬けの時に、昆布5g、とうがらし3本くらいを小口切りにして入れてもおいしいです。
きっかけ
お安い、白菜で、健康な漬物を作りましょう