だしをとった昆布で佃煮♪シャトルシェフにお任せ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 昆布(だしを取った後) 180g
- 三温糖 大さじ2
- めんつゆ 大さじ4
- 水 100㏄
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 冷凍ストックしていた昆布を1センチ角位に切る。
-
2
材料を全て、鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火で5分。
後はシャトルシェフに2時間以上お任せ。 - 3 昆布が軟らかくなっていたら、火にかけ水分を飛ばしできあがり!
きっかけ
わが家は、ご飯を炊くときに、昆布を入れて炊いています。 その昆布は都度冷凍されています。 昆布を活用したい!今回は佃煮で!
おいしくなるコツ
出来上がりに、ごまをひねっても、はじめから千切り生姜を入れてもおいしく頂けますよ! 出来上がり写真はごまをひねっています。 冷蔵庫で1週間くらいOK 醤油は最後に味を調えるときに入れてもOK
- レシピID:1850006745
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません