しあわせのケーキ♪ガトーマジック レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 3個
- 三温糖 30g
- 卵黄 3個
- 三温糖 60g
- 溶かしバター(無塩) 90g
- 道産薄力粉(ふるっておきます) 90g
- バニラエッセンス 4~5振り
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳(人肌に温めます) 370㏄
作り方
-
1
卵白と三温糖30gを固く泡立てます。
(ボウルを逆さにしても落ちない程度) - 2 別のボウルで卵黄と60gの三温糖を白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 2に溶かしバターを加え混ぜます。
- 4 3に薄力粉も加え混ぜます。
- 5 4に塩とバニラエッセンスを加え混ぜます。
- 6 5に人肌位に温めた牛乳を加え混ぜます。
- 7 6が混ざったところ。
- 8 1のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
- 9 底が抜けない型に入れ150℃50分オーブンで焼きます。
-
10
焼きあがったら、2~3時間常温で冷まし、型から取り出します。
更に冷蔵庫で冷やしてもおいしく頂けます。
きっかけ
マジックケーキなるものを食べてみたい! 作ってみよう!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
おいしくなるコツ
粉砂糖でおめかししても、はちみつをかけてもおいしいですよ!
- レシピID:1850006744
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキその他のフランス料理
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下はもちもちのフラン、真ん中はカスタード、上はスポンジのケーキです♪
ほっぺがおちそう(*´ω`*)