茄子が美味しい!「豚とお茄子の生姜焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
お茄子でボリュームUP!の生姜焼き。
間違いなく、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚コマ肉
50g
お茄子
2本
ゴマ油
大さじ1
A.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.おろし生姜
小さじ1程度
B.片栗粉
小さじ1/2
B.水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚コマ肉を2cm程度の一口大に切り、B.を揉み込んでおきます。
    お茄子は2x4cm程度の食べ易い大きさに切っておきます。
    A.はしっかり混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    お茄子を入れて、焼き色が付くまで焼いたら、豚コマ肉も入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3
    豚コマ肉にも火が通ってコンガリ焼き色が付いたら、A.の合わせ調理料を加えて全体に絡ませます。
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豚コマをカリッと焼いた方が、個人的にはオススメです。

きっかけ

よく行く居酒屋さんに「茄子の生姜焼き」と言うメニューがあるので、真似してみました。 ただ、お茄子だけでは物足りないので、豚肉もプラス。 ご飯がガッポガッポ入ります。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒めなす全般
料理名
茄子と豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする