茄子が美味しい!「豚とお茄子の生姜焼き」 レシピ・作り方

茄子が美味しい!「豚とお茄子の生姜焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
お茄子でボリュームUP!の生姜焼き。
間違いなく、美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 50g
  • お茄子 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.おろし生姜 小さじ1程度
  • B.片栗粉 小さじ1/2
  • B.水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚コマ肉を2cm程度の一口大に切り、B.を揉み込んでおきます。
    お茄子は2x4cm程度の食べ易い大きさに切っておきます。
    A.はしっかり混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    お茄子を入れて、焼き色が付くまで焼いたら、豚コマ肉も入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3 豚コマ肉にも火が通ってコンガリ焼き色が付いたら、A.の合わせ調理料を加えて全体に絡ませます。
    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

よく行く居酒屋さんに「茄子の生姜焼き」と言うメニューがあるので、真似してみました。 ただ、お茄子だけでは物足りないので、豚肉もプラス。 ご飯がガッポガッポ入ります。

おいしくなるコツ

豚コマをカリッと焼いた方が、個人的にはオススメです。

  • レシピID:1850006686
  • 公開日:2015/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒めなす全般
料理名
茄子と豚の生姜焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る