茄子が美味しい!「豚とお茄子の生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 50g
- お茄子 2本
- ゴマ油 大さじ1
- A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.おろし生姜 小さじ1程度
- B.片栗粉 小さじ1/2
- B.水 大さじ2
作り方
-
1
豚コマ肉を2cm程度の一口大に切り、B.を揉み込んでおきます。
お茄子は2x4cm程度の食べ易い大きさに切っておきます。
A.はしっかり混ぜておきます。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
お茄子を入れて、焼き色が付くまで焼いたら、豚コマ肉も入れてほぐしながら炒めます。 -
3
豚コマ肉にも火が通ってコンガリ焼き色が付いたら、A.の合わせ調理料を加えて全体に絡ませます。
お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
よく行く居酒屋さんに「茄子の生姜焼き」と言うメニューがあるので、真似してみました。 ただ、お茄子だけでは物足りないので、豚肉もプラス。 ご飯がガッポガッポ入ります。
おいしくなるコツ
豚コマをカリッと焼いた方が、個人的にはオススメです。
- レシピID:1850006686
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚の生姜焼き
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間違いなく、美味しいです。