アプリで広告非表示を体験しよう

イカ沖漬でイカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
沖漬でイカ大根にトライ!

材料(3人分)

イカの沖漬
200g
大根
600g
焼酎
大さじ2
てんさい糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大根葉
大さじ1
500㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝くらいの厚さのいちょう切り。大根の葉は細かく刻む。
    イカは1㎝くらいに切る。
  2. 2
    鍋に大根、焼酎、水をひたひたに入れ強火で加熱。
    沸騰したら、イカを入れ中火、残りの調味料を入れる。
    落とし蓋に、リードクッキングペーパーかアルミホイルをかぶせ、20分位煮込む。
  3. 3
    大根が軟らかくなり、煮汁が少なくなったら、大根の葉を入れる。
    ざっと混ぜてできあがり。

きっかけ

イカの沖漬の消費をしようと思いました。 イカの塩味で塩もしょうゆも要りませんでした~ 落とし蓋にアクがつくのでアク取り要らずです (;^ω^)

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
大根いか全般
関連キーワード
イカ沖漬 大根 煮物 簡単

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする