材料(3人分)
- イカの沖漬
- 200g
- 大根
- 600g
- 焼酎
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 大根葉
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝くらいの厚さのいちょう切り。大根の葉は細かく刻む。
イカは1㎝くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に大根、焼酎、水をひたひたに入れ強火で加熱。
沸騰したら、イカを入れ中火、残りの調味料を入れる。
落とし蓋に、リードクッキングペーパーかアルミホイルをかぶせ、20分位煮込む。
-
- 3
- 大根が軟らかくなり、煮汁が少なくなったら、大根の葉を入れる。
ざっと混ぜてできあがり。
きっかけ
イカの沖漬の消費をしようと思いました。
イカの塩味で塩もしょうゆも要りませんでした~
落とし蓋にアクがつくのでアク取り要らずです
(;^ω^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません