うまうまゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
めざせ!鶏五目( *´艸`)

材料(3人分)

ななつぼし
2合
○鶏ひき肉か鶏肉(鶏肉は細切れにする)
90g
○ゴボウ(ささがき)
1本
○にんじん(細切り)
1/3本
○乾燥ひじき
大さじ2/3
○小揚(細切り)
1/2枚
○干しシイタケ(戻して細切り)
1枚
●減塩醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
●てんさい糖
大さじ1
●ガラスープ
小さじ1
こんぶ
5センチ
◎減塩醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
◎酒(焼酎でもOK)
大さじ1
ごま油
大さじ1
シイタケの戻し汁
100㏄

作り方

  1. 1
    ごま油で肉を炒め、色が変わったら、○の材料を(ひじきは乾燥のまま)入れる。かるく炒め、シイタケの戻し汁と●の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    炊飯器に米と◎の調味料を入れ、2合の水加減をする。
    こんぶをキッチンばさみで細切りし炊飯器に投入。
  3. 3
    2に、1の具をのせ、炊飯する。
  4. 4
    具は一度にたくさん作り冷凍しておくと便利です(*'ω'*)

おいしくなるコツ

切り方、具材はお好みでお作り下さい。 28センチフライパン使用、材料3倍で丁度いい感じにできますよ(*^▽^*)

きっかけ

具だくさんで、おいしい炊き込みご飯が食べたくてトライしました。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする