うまうまゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方

うまうまゴボウの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
うみぼうず1961
うみぼうず1961
めざせ!鶏五目( *´艸`)

材料(3人分)

  • ななつぼし 2合
  • ○鶏ひき肉か鶏肉(鶏肉は細切れにする) 90g
  • ○ゴボウ(ささがき) 1本
  • ○にんじん(細切り) 1/3本
  • ○乾燥ひじき 大さじ2/3
  • ○小揚(細切り) 1/2枚
  • ○干しシイタケ(戻して細切り) 1枚
  • ●減塩醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • ●てんさい糖 大さじ1
  • ●ガラスープ 小さじ1
  • こんぶ 5センチ
  • ◎減塩醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒(焼酎でもOK) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • シイタケの戻し汁 100㏄

作り方

  1. 1 ごま油で肉を炒め、色が変わったら、○の材料を(ひじきは乾燥のまま)入れる。かるく炒め、シイタケの戻し汁と●の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 炊飯器に米と◎の調味料を入れ、2合の水加減をする。
    こんぶをキッチンばさみで細切りし炊飯器に投入。
  3. 3 2に、1の具をのせ、炊飯する。
  4. 4 具は一度にたくさん作り冷凍しておくと便利です(*'ω'*)

きっかけ

具だくさんで、おいしい炊き込みご飯が食べたくてトライしました。

おいしくなるコツ

切り方、具材はお好みでお作り下さい。 28センチフライパン使用、材料3倍で丁度いい感じにできますよ(*^▽^*)

  • レシピID:1850006638
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る