うまうまゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ななつぼし 2合
- ○鶏ひき肉か鶏肉(鶏肉は細切れにする) 90g
- ○ゴボウ(ささがき) 1本
- ○にんじん(細切り) 1/3本
- ○乾燥ひじき 大さじ2/3
- ○小揚(細切り) 1/2枚
- ○干しシイタケ(戻して細切り) 1枚
- ●減塩醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
- ●てんさい糖 大さじ1
- ●ガラスープ 小さじ1
- こんぶ 5センチ
- ◎減塩醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒(焼酎でもOK) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- シイタケの戻し汁 100㏄
作り方
- 1 ごま油で肉を炒め、色が変わったら、○の材料を(ひじきは乾燥のまま)入れる。かるく炒め、シイタケの戻し汁と●の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
2
炊飯器に米と◎の調味料を入れ、2合の水加減をする。
こんぶをキッチンばさみで細切りし炊飯器に投入。 - 3 2に、1の具をのせ、炊飯する。
- 4 具は一度にたくさん作り冷凍しておくと便利です(*'ω'*)
きっかけ
具だくさんで、おいしい炊き込みご飯が食べたくてトライしました。
おいしくなるコツ
切り方、具材はお好みでお作り下さい。 28センチフライパン使用、材料3倍で丁度いい感じにできますよ(*^▽^*)
- レシピID:1850006638
- 公開日:2015/08/30
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- カテゴリ
- かやくご飯
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