中華調味料なし★ちゃんと酢豚 レシピ・作り方

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PANDA♪
めんつゆのコクのある味付けは中華に合うの。ほとんど中華を作らなくて調味料がなくても、ちゃんと酢豚になるので、手作りどうですか?15分(下味15分)

材料(4人分)

豚もも角切り(カレー用豚肉)
350g
★酒、しょう油
各大さじ1
★生姜チューブ
2センチ
片栗粉
大さじ2
生姜みじん切り
1片分
ピーマン
大1個
にんじん
80g
玉ねぎ
大1個
☆めんつゆ3倍、水
各50cc
☆酢
大さじ4
☆ケチャップ
大さじ3
☆てんさい糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1弱(小さじ2強)
ごま油
小さじ2
揚げ油
揚げ鍋に5㎝

作り方

  1. 1
    豚肉に★を入れ、もみこんで、下味を15分つけておく
  2. 2
    揚げ油を170度に熱している間に、玉ねぎ人参ピーマンを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。その間に、☆の合わせ調味料をつくる。
    肉が揚ったらキッチンペーパーなどで、油きりする
  4. 4
    炒めフライパンにごま油と生姜みじん切りを入れ熱し、人参たまねぎピーマンを入れ炒め、弱火にして蓋をする
    ※よく炒めてもOK。蓋すると時短になります
  5. 5
    玉ねぎが少し透明になったら、揚げた肉を加え混ぜ、中火にもどす
  6. 6
    3の合わせ調味料をよく混ぜて入れ、手早く全体にからめる
  7. 7
    器に盛って、完成♪

    ※あー( ;∀;)うずらの卵入れればよかったと、食後に思いました(笑)
  8. 8
    ※少し残して、コショウしてチンしてお弁当に(左手前)。又、うずら卵を忘れて、卵焼きを焼いてしまった。
    (*ノωノ)嗚呼ーー!!

おいしくなるコツ

肉の下味にすりおろした生姜にしたらいいですよね。収納場所の都合で早い材料になってます(笑) だーっと調味料並べて、麺つゆ半々4.3.1って覚えてると、応用できマッス(る・・・w)

きっかけ

夫は店や惣菜の濃い感じが苦手で、あっさり酢豚が食べたいというので、油は新しい物で揚げてよく油きりをして 中華調味料なしにしたら、好物に・・・

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
酢豚めんつゆその他の野菜炒めその他○○で作れる(材料)その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
酢豚 中華料理 麺つゆ 追いかつおつゆ 豚角切り肉 カレー用豚肉 中華調味料がない
料理名
中華調味料なし★ちゃんと酢豚

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