アスパラとボロニアソーセージのペペロンチーノ レシピ・作り方

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PANDA♪
褒められたおつまみ、ビールがすすむらしいです。
朝どりアスパラを辛くするって、王道から外れてますが、うまいんです♪

材料(2-3人分)

グリーンアスパラ
200g
ボロニアソーセージ(無塩せき)
200g
たっこにんにく
1かけ
輪切り唐辛子
適量(小さじ1/2)
オイスターソース
小さじ1/2
しょう油(減塩昆布しょうゆ)
小さじ2
塩 コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1弱
※酒(下茹する場合無し)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちょっとアスパラ少ないです。
  2. 2
    朝どりアスパラなら4-5ミリカットでみずみずしいです。
    畑からとってきてお決まりにカットして義母に怒られた若き日(笑)
  3. 3
    アスパラは斜めに切って、ソーセージは5ミリ厚に切って細く切る。
    オリーブオイルにんにくみじん切り、材料をフライパンに入れ点火、軽く炒めたらアスパラを加え軽く炒める
  4. 4
    アスパラをやわらかくしたいので、酒をふって1分ほど蓋をします。
    調味料を加え味を調えます。味見してコショウをふる。塩はいらない、お好みで足して下さい。
  5. 5
    どーんと盛り付けて完成です。
    (マーブルコートのフライパンの手順です。基本中火~中火弱です)
  6. 6
    **材料情報**
    右 輪切り唐辛子。buyケンコーコムさん(^^)/
    辛い辛いw 小さじ1、いつもは入れるれどこれは無理なので小さじ1/2。

おいしくなるコツ

アスパラの時期 太さも違ってわからないって方は、1本根本を折って固くてすじが残る場合は、ピーラーで下の方を皮むいて、沸騰したお湯に塩いれて、根本から20秒、全体を30秒さっと茹でる。他調理し最後にアスパラ加え味付けてね 筋で失敗なんて無し!

きっかけ

嫁いで間もない頃、主人実家でつまみ足りないコール、畑アスパラでベーコン炒めをと冷蔵庫を見たらない。大家族だったので義母ソーセージ派w 唐辛子で閃いた、ぺペロンチーノ味にしてしまえ~! 斬新で親族絶賛♪旬にはもったいないけれど(笑)

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子ソーセージ・ウインナーアスパラ
関連キーワード
グリーンアスパラ 簡単 ボロニアソーセージ ソーセージ 炒め物 辛いおつまみ にんにく ペペロンチーノ
料理名
アスパラとボロニアソーセージのペペロンチーノ

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