春の香り‘菜の花のペペロンチーノ風炒め物‘ レシピ・作り方

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りんごのエプロン
菜の花とベビーホタテをニンニク、鷹の爪とオリーブオイルでさっと炒めました。ホタテの代わりにベーコンやエビ、イカ等もおススメです!!

材料(4人分)

菜の花
2束(400g)
ベビーホタテ(ボイル)
約200g
にんにく
2片
鷹の爪(お好みで)
1本
オリーブオイル
大2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと塩茹でして水でさらし2㎝幅位に切る。にんにくは薄切りにし、鷹の爪は半分に切り中の種を取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱しにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に菜の花、ベビーホタテを加えさっと炒め仕上げに塩、こしょうで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花を塩ゆでするときは、あまり茹ですぎないようにさっと茹でてください。お子様や辛味が苦手な方は鷹の爪は入れなくても美味しいですよ。

きっかけ

菜の花を沢山いただいたので簡単副菜を、と思いペペロンチーノをアレンジしてみました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理ベジタリアン簡単夕食
関連キーワード
旬の野菜 菜の花 超簡単 簡単おつまみ
料理名
菜の花とホタテのペペロンチーノ風炒め

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りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

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