めんつゆにちょい足し!しっかり味の一人分かつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
めんつゆは簡単だけど物足りない…と言う方に!
少し調味料を足すと満足の味に仕上げがります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とんかつ
1枚
玉ねぎ
1/4個
2個
めんつゆ(3倍濃縮のもの)
大さじ2.5
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ4
温かいご飯
1人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5mmくらいのいちょう切りにする。
    卵は溶いておく。
    調味料と水を鍋に入れて中火で温め、沸騰して来たら玉ねぎを軽く煮る。
  2. 2
    とんかつをトースターで加熱し、食べやすい大きさに切る。(先に切ってから加熱してもOK)
  3. 3
    玉ねぎに軽く火が通ったら一度火を止める。
    とんかつを鍋に入れ、上から溶き卵の半分をかけ、火をつける。
  4. 4
    鍋を揺するか軽く玉子をかき混ぜながら加熱する。
    半熟になったら残りの溶き卵も入れて、同様に加熱する。
  5. 5
    半熟になったら、ご飯を持った丼に乗せて完成!
  6. 6
    どんぶりに温かいご飯を盛り、その上にカツ煮を

きっかけ

カツ丼をめんつゆで簡単に…と思ったけれど、味見をしたら物足りなかったので少し調味料を足して満足の味に仕上げました!

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎその他の卵料理とんかつ
関連キーワード
一人分 一人前 1人前 おひとり
料理名
カツ丼 カツ煮 かつ煮 とんかつの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 21:38
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
お洒落な器ですね♪気に入っていただけましたでしょうか?作ってくださりどうもありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする