我が家の煮干しで佃煮~安全・安心の無添加~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し
- 50g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- 正油
- 小さじ2
- 生姜
- 20g
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら、砂糖・正油を入れる。
さらに生姜をすりおろす。
-
- 3
- 煮汁がなくる手前でごまを入れる。
かき混ぜながら煮詰めたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
臭いが気になるなら生姜を増量して下さい。
きっかけ
煮干しを貰ったけど、使い道に困って(^^;
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我が家の朝食の定番になりつつあります(笑)