アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 煮汁で炊き込みご飯♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかmama2368
煮汁で炊き上げるので味が染みてます♪
手間はありますがその分とっても美味しくなります♪
是非試してみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

舞茸
一房
人参
1/3本
小あげ
二枚
鶏モモまたは胸肉(画像は一枚)
二枚
お米
五合
土牛蒡
1/2本
ひじき
大さじ2
醤油
7まわし
みりん
3まわし
お酒
3まわし
1000ml
適量
ほんだし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に20分程つけて戻しておきます。

    牛蒡は包丁の背でこすり土を落とします。
  2. 2
    その他の材料を切ります。
    牛蒡はささがきにして水につけ水が透き通るまで繰り返しとりかえます。
    人参、油揚げを細く切って舞茸は割きます。

    鶏笹身は食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    油で材料を炒めます。
    中火で5分~材料がしんなりしたら大丈夫です。
  4. 4
    調味料と水を入れ蓋を閉めて強火で30~40分煮ます。
    沸騰してきたら弱火で煮ます。
  5. 5
    炊飯器に洗ったお米を入れ、冷ました煮汁を入れます。
    少し硬めにしたい場合は水を若干調節してください。
  6. 6
    ご飯が炊けたら汁気を切った具材を炊飯器に入れて5分待ちます。
  7. 7
    ご飯を混ぜれば完成です。
    味が薄い場合は塩を少し振りかけて下さい。

おいしくなるコツ

煮る時間と冷ます時間をとると旨味が増します♪ 時間がない時はレシピどうりでやってみて下さい♪

きっかけ

いつも味が染みてなかったので試しに煮汁で炊いてみました☆ 鶏肉も別で煮るので硬くならず食べやすいです☆

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煮汁で炊き込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 20:29
美味しくできました♪ありがとうございますー(^^)
みな4085
お返事が遅くなり申し訳ありません。 作っていただきありがとうございます♪ 美味しく出来てよかったです(*´ω`*)♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする