しょうろんぽぉ~ レシピ・作り方

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riariaごん
中華街に行きたい゚+.(✿≍∀≍✿)゚
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ミンチ
300g
玉ねぎ
少1個
長ネギ
1/2本
★すりおろし生姜
大さじ1~2
★すりおろしにんにく
大さじ1
★酒
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★塩・こしょう
適量
★しょう油
大さじ1弱
☆粉ゼラチン
8g
☆水
200cc
☆鶏がらスープの素(ウェイパーとか)
小さじ1
餃子の皮(大判20枚入り)
2袋
キャベツの葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに水を半分加えてふやかす。
    鍋に残りの水を入れ、沸騰しない程度に温め、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし鶏がらスープの素も入れ混ぜる。
  2. 2
    平たい皿に移して、冷まし冷蔵庫で固める。
  3. 3
    玉ねぎ・長ネギはみじん切り。
    ボールに豚ミンチみじん切りの玉ねぎ・長ネギと★を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
    1.の固まったゼリーをフォークなどでほぐし、混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮にあんを包み、くるっとしぼめる。
  5. 5
    きゃべつの葉を蒸し器に敷き、4をくっ付かないように隙間を空けて並べ、
    中火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

みじん切り玉ねぎをレンジでチンしておくと、甘みが出る

きっかけ

小籠包買うと高いし美味しくないし(*´^ิД^ิ`*)’`

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

riariaごん おつまみとキャラ弁でレシピってほどでもないんですけど・・・ すんませ~ん|;´・ω・`|ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 12:46
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます。 簡単だったでしょ(´☣౪☣)

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