爽やかなすだちでサッパリ「すだちたぬき飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
絞って余った「すだちの皮」も、しっかり美味しくいただきたい!
そんなたぬき飯です。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯(200g)
揚げ玉
大さじ2
カイワレ大根
1/4パック
ゴマ
小さじ1
すだちの皮
1/2個
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    かいわれ大根を細かく刻み、すだちの皮はスライスします。
  2. 2
    塩以外のモノを全て混ぜ合わせます。塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありません。しっかり混ぜるだけ!

きっかけ

すだちを絞った後、皮が勿体なかったので、消費考察してみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯すだち男の簡単料理
料理名
すだちたぬき飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする