とろりと美味しい「高菜の中華風スープ」 レシピ・作り方

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あひる課長
高菜で簡単な中華スープに。
簡単で味わい深い美味しさです。

材料(2人分)

豚挽肉
20g
高菜(刻んだもの)
大さじ4〜5
豆腐
1/2丁
1個
長ネギ
5cm程度
おろし生姜
小さじ1/2程度
鶏ガラスープ
600cc
塩コショウ
適宜
片栗粉
小さじ2
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油を敷き、中火で豚挽肉を炒めます。
    火が通ったら、高菜を加えて炒めます。
  2. 2
    鶏ガラスープ、1〜2cmのさいの目切りした豆腐、おろし生姜を加え、アクを取りながら煮込みます。
  3. 3
    長ネギを加え、塩こしょうで味を整えます。
    水溶き片栗粉(片栗粉と水で)を入れて、トロミをつけます。
  4. 4
    よく溶いた卵を細く落とし、かき混ぜたら、器に盛ります。
    お好みでラー油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープのアクと共に、脂も適度に取れば、さっぱりした味わいになります。

きっかけ

高菜が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ高菜その他の中華料理男の簡単料理
料理名
高菜の中華風スープ

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あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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