厚揚げと白菜の炒め煮★フライパンで簡単調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
簡単に副菜を1品!!
白菜って大きいから消費に困りますよね(^^;

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
白菜
300g
ごま油
適量
正油
小さじ2
砂糖
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを縦半分に切り、さらに5mmくらいの厚さに切る。
    切ったら茹でて油抜きをする。
  2. 2
    白菜の葉が大きかったら縦半分に切り、さらに食べやすい大きさの細切りにする。
    小さいなら、そのまま細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。
    白菜がしんなり(量が2/3くらいになる感じ)したら水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れる。
  4. 4
    沸騰してきたら、厚揚げを入れて煮詰めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

煮詰めて厚揚げに味を染み込ませて下さい。

きっかけ

前に、白菜と油揚げの炒め煮って料理を見た事があったので厚揚げで代用してみました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食お弁当のおかず全般100円以下の節約料理白菜
関連キーワード
厚揚げ 白菜 煮物 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする