厚揚げと白菜の炒め煮★フライパンで簡単調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 白菜
- 300g
- ごま油
- 適量
- 正油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを縦半分に切り、さらに5mmくらいの厚さに切る。
切ったら茹でて油抜きをする。
-
- 2
- 白菜の葉が大きかったら縦半分に切り、さらに食べやすい大きさの細切りにする。
小さいなら、そのまま細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。
白菜がしんなり(量が2/3くらいになる感じ)したら水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れる。
-
- 4
- 沸騰してきたら、厚揚げを入れて煮詰めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
煮詰めて厚揚げに味を染み込ませて下さい。
きっかけ
前に、白菜と油揚げの炒め煮って料理を見た事があったので厚揚げで代用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜って大きいから消費に困りますよね(^^;