かぶの甘酢漬け★箸休めにぴったり!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
甘酢漬けが大好きだから、かぶでも作っちゃいます(^^)v
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ
3個
塩(下処理用)
適量
30cc
砂糖
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥いて、薄切りにする。
    薄切りにしたらザルに入れて塩を振って15分くらい放置する。
  2. 2
    耐熱皿に酢・砂糖・和風顆粒だしを入れてレンジでチンをしたら冷ます。
    700w1分
  3. 3
    かぶの水分をしぼって、ボールに入れる。
    ボールに②の液を入れて冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせる。
  4. 4
    味が馴染んだら出来上がり!!

おいしくなるコツ

かぶは薄い方が早く漬かります!! 我が家は子供が食べるので鷹の爪を入れませんが、辛いのが好きなら入れても美味しいです!!

きっかけ

甘酢漬け大好きだから(*^^*)

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
かぶ 甘酢漬 お弁当 漬物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/04 17:39
おいしい~!!食べ始めたら止まりません。次は倍量で作ります!
rerenanan
rerenananさん ありがとうございます(*^^*) 倍量で作って頂けるなんて嬉しいコメントです!! 私がつまんでいるうちに無くなってしまうんです(笑)
2015/12/11 23:19
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん ありがとうございます(*^^*) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする