かぶの甘酢漬け★箸休めにぴったり!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 3個
- 塩(下処理用)
- 適量
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- かぶの皮を剥いて、薄切りにする。
薄切りにしたらザルに入れて塩を振って15分くらい放置する。
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- 2
- 耐熱皿に酢・砂糖・和風顆粒だしを入れてレンジでチンをしたら冷ます。
700w1分
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- 3
- かぶの水分をしぼって、ボールに入れる。
ボールに②の液を入れて冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせる。
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- 4
- 味が馴染んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
かぶは薄い方が早く漬かります!!
我が家は子供が食べるので鷹の爪を入れませんが、辛いのが好きなら入れても美味しいです!!
きっかけ
甘酢漬け大好きだから(*^^*)