さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
秋はさつまいも!!
レモン汁で煮ればキレイな黄色!!

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • 300cc
  • レモン汁 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2 鍋に水とさつまいもを入れて火にかける。
    沸騰してきたらレモン汁・砂糖・塩を入れて煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら出来上がり♪
    ※もし、水分が足りなくなったら少し水を足して下さい。

きっかけ

お弁当に使いたいから、正油を使わずレモン汁でキレイな黄色に仕上げました!!

おいしくなるコツ

レモン汁を小さじ3にしましたが、好みで増減お願いします。

  • レシピID:1850006080
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物100円以下の節約料理お弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
さつまいも レモン煮 煮物 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2014/12/05 19:44
    さつまいものレモン煮
    ポッカレモンで作りました(*^^*)
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る