さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- 水 300cc
- レモン汁 小さじ3
- 砂糖 小さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて乱切りにする。
-
2
鍋に水とさつまいもを入れて火にかける。
沸騰してきたらレモン汁・砂糖・塩を入れて煮る。 -
3
さつまいもが柔らかくなったら出来上がり♪
※もし、水分が足りなくなったら少し水を足して下さい。
きっかけ
お弁当に使いたいから、正油を使わずレモン汁でキレイな黄色に仕上げました!!
おいしくなるコツ
レモン汁を小さじ3にしましたが、好みで増減お願いします。
- レシピID:1850006080
- 公開日:2014/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2014/12/05 19:44ポッカレモンで作りました(*^^*)
美味しかったです!
ごちそうさまでした☆
レモン汁で煮ればキレイな黄色!!