豚肉と玉ねぎのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●酒 小さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
- ●片栗粉 30g
- サラダ油 適量
- ■ポン酢 50cc
- ■生姜(すりおろし) 10g
- ■ニンニク(すりおろし) 10g
作り方
-
1
~味付け用タレ作り~
■のポン酢・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろしを合わせてかき混ぜておく。 -
2
豚小間を食べやすい大きさに切ってボールに入れる。
ボールに●の酒・砂糖・塩・片栗粉を振り入れて揉み込む。 - 3 玉ねぎを薄切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎと②の豚小間を入れて菜箸でほぐしながら炒める。
-
5
全体に火が通ったら、①で作ったタレを入れて絡ませる。
トロミが出たら出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に豚肉が良いそうなので、さっぱりとポン酢で炒めてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
なかったら、ニンニクは入れなくても大丈夫です。 入れなければ、お弁当にもOKです(;´д`) お好みでレタスなどを敷いて下さい。
- レシピID:1850005830
- 公開日:2014/08/16
関連情報
レポートを送る
74 件