しめじも入れてピーマンのお浸しバージョンアップ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ピーマンのお浸しにしめじも入れちゃいました(^^)v
今回は鰹節を切らしていたのでかけてません
(>_<)

材料(4人分)

ピーマン
6個
しめじ
100g
~つゆ~
150cc
正油
小さじ2
砂糖
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
~トッピング~
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ~つゆ作り~
    鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら冷ましておく。
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、種を取り除く。
    種を取り除いたら縦の細切りにする。
    鍋にお湯を沸かして茹でたら氷水にさらす。
    冷やしたらザルにあげて水を切っておく。
  3. 3
    しめじもほぐして茹でたらザルにあげて水を切っておく。
  4. 4
    ボールに水切りをしたピーマン・しめじを入れて、①のつゆをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら出来上がり♪
  5. 5
    お皿に盛り付けて鰹節をかけて召し上がれ(*^^*)

おいしくなるコツ

ピーマンにしめじが意外とマッチ(笑) 鰹節をかけると美味しい(^q^)

きっかけ

ピーマンのお浸しにしめじも入れてみました!!

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
ピーマン しめじ お浸し 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする