しめじも入れてピーマンのお浸しバージョンアップ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- しめじ
- 100g
- ~つゆ~
- 水
- 150cc
- 正油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ~トッピング~
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ~つゆ作り~
鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを火にかけて沸騰させる。
沸騰したら冷ましておく。
-
- 2
- ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、種を取り除く。
種を取り除いたら縦の細切りにする。
鍋にお湯を沸かして茹でたら氷水にさらす。
冷やしたらザルにあげて水を切っておく。
-
- 3
- しめじもほぐして茹でたらザルにあげて水を切っておく。
-
- 4
- ボールに水切りをしたピーマン・しめじを入れて、①のつゆをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら出来上がり♪
-
- 5
- お皿に盛り付けて鰹節をかけて召し上がれ(*^^*)
おいしくなるコツ
ピーマンにしめじが意外とマッチ(笑)
鰹節をかけると美味しい(^q^)
きっかけ
ピーマンのお浸しにしめじも入れてみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は鰹節を切らしていたのでかけてません
(>_<)