白ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
今度は白ゴーヤを酢の物で(^-^)v

材料(4人分)

白ゴーヤ
1本(350g)
ワカメ(塩抜き前)
20g
塩(白ゴーヤの下処理用)
小さじ1
正油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    白ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除く。
    取り除いたらなるべく薄く切ってザルに入れて塩を振る。
    塩を振ったら10分くらい放置しておく。
  2. 2
    10分経過したら、軽く洗って水分をしぼってからボールに入れる。
  3. 3
    ワカメの塩抜きをしたら、食べやすい大きさに切って②のボールに入れる。
  4. 4
    ボールに正油・砂糖・酢を入れてかき混ぜる。
    かき混ぜてたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白ゴーヤの種と綿をしっかりと取り除いて苦味除去!!

きっかけ

白ゴーヤは生で食べるそうなのて酢の物にしてみました(;´д`)

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ火を使わない料理簡単おつまみ100円以下の節約料理わかめ
関連キーワード
白ゴーヤ わかめ 酢の物 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする