ゴーヤの佃煮~苦味が苦手な方もチャレンジ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本(500g程度)
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 砂糖(下処理用)
- 小さじ2
- ~味付け~
- 正油
- 30cc
- 砂糖
- 50g
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 約30g
- ごま
- たっぷり
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除く。
取り除いたら、なるべく薄くスライスする。
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- 2
- スライスしたゴーヤをザルに入れて下処理用の塩・砂糖を振って軽く揉む。
揉んだら20分くらい放置しておく。
※この工程で苦味が取れます。塩だけでもOKですが砂糖を使うとより効果的
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- 3
- 20分経過したら軽く洗って水を切る。
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- 4
- フライパンや鍋を用意してゴーヤを入れて弱火にかける。
※ゴーヤから水分が出るので水は不要。
もし焦げ付きそうなら後工程で水を小さじ1から足して下さい。
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- 5
- ゴーヤから水分が出てきたら、正油・砂糖・和風顆粒だし・酢・生姜のすりおろしを入れて煮詰める。
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- 6
- 煮詰めている時に焦げ付きそうなら、様子を見ながら水を小さじ1から足してみて下さい。
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- 7
- 15分くらい煮詰めると画像の様になります。
もっと煮詰めた佃煮がお好きなら、煮詰める時間を長くして下さい。
おいしくなるコツ
しっかりと下処理をして苦味を抜く事です!!
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な人に食べさせたくて佃煮にしてみたら美味しかったのです(;´д`)
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ゴーヤが苦手な方もチャレンジ!!