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ズボラ主婦の手を汚さないブリ煮 レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
手が生臭くならないようにジップロックやビニール袋で下処理ですよ!!

材料(4人分)

ぶり
4切
小さじ1
小麦粉
20g
~タレ~
100cc
正油
小さじ3
砂糖
小さじ3
小さじ2
生姜(すりおろし)
20g
■サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ブリをジップロックやビニール袋に入れて塩を入れたら口を閉じて塩が満遍なく行き渡るように振る。
    振ったら20分放置しておく。
  2. 2
    放置したらはジップロックの中に水を入れて何回か洗い流す。
    洗い流したらキッチンペーパーを敷いた上に乗せて水分を吸い取らせる。
  3. 3
    新しいジップロックかビニール袋を用意して小麦粉とブリを入れて、また小麦粉が満遍なく行き渡るように振る。
  4. 4
    ~タレ作り~
    容器に水・正油・砂糖・酒・生姜を入れてかき混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、ブリの両面を焼く。
    焼き色が付いたら④のタレを入れて煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと足が絡みやすいです!!

きっかけ

手が生臭くなるのが嫌なのでジップロックを使いました(;´д`) 2枚遣うけど、生臭くなるのよりは良かったので。。。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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