ささみとキムチと卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
簡単な休日のお昼です(;´д`)

材料(1人分)

ささみ
3本
1個
キムチ
50g
甘とうがらし(なくても大丈夫)
2本
サラダ油
適量
80cc
中華あじ
小さじ1
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ1
ご飯
どんぶり1杯程度
ごま油(仕上げの香り付け)
適量
ささみ用の酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    溶き卵を用意する。
    フライパンにサラダ油を熱して、卵をふんわり炒める。
    (大きめの炒り卵みたいなイメージ)
    炒めたら一旦お皿に卵を取り出す。
  2. 2
    ささみは筋を取って一口大に切る。
    お酒を少々振りかけて揉んでおく。

    甘とうがらしは輪切りにする。
  3. 3
    卵を取り出したフライパンに、油分が足りないならサラダ油を追加してささみ・キムチ・甘とうがらしをサッと炒める。
    (最後に煮込むので焼き色が付く程度でOK)
  4. 4
    焼き色が付いたら、水・中華あじを入れて煮込む。
    ささみに火が通ったら、①の卵をフライパンに戻して水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    最後にごま油を入れて香り付けをしたら出来上がり♪
  5. 5
    お皿やどんぶりによそったご飯にかけて召し上がれ!!

おいしくなるコツ

キムチたっぷりで!! ※甘とうがらしは家庭菜園で収穫したので入れただけです。 なくても大丈夫です。

きっかけ

一人だけのお昼を簡単に済ませたくて(>_<)

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)ささみ
関連キーワード
キムチ ささみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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