材料(1人分)
- ささみ
- 3本
- 卵
- 1個
- キムチ
- 50g
- 甘とうがらし(なくても大丈夫)
- 2本
- サラダ油
- 適量
- 水
- 80cc
- 中華あじ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水50cc+片栗粉小さじ1
- ご飯
- どんぶり1杯程度
- ごま油(仕上げの香り付け)
- 適量
- ささみ用の酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 溶き卵を用意する。
フライパンにサラダ油を熱して、卵をふんわり炒める。
(大きめの炒り卵みたいなイメージ)
炒めたら一旦お皿に卵を取り出す。
-
- 2
- ささみは筋を取って一口大に切る。
お酒を少々振りかけて揉んでおく。
甘とうがらしは輪切りにする。
-
- 3
- 卵を取り出したフライパンに、油分が足りないならサラダ油を追加してささみ・キムチ・甘とうがらしをサッと炒める。
(最後に煮込むので焼き色が付く程度でOK)
-
- 4
- 焼き色が付いたら、水・中華あじを入れて煮込む。
ささみに火が通ったら、①の卵をフライパンに戻して水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後にごま油を入れて香り付けをしたら出来上がり♪
-
- 5
- お皿やどんぶりによそったご飯にかけて召し上がれ!!
おいしくなるコツ
キムチたっぷりで!!
※甘とうがらしは家庭菜園で収穫したので入れただけです。
なくても大丈夫です。
きっかけ
一人だけのお昼を簡単に済ませたくて(>_<)
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